イカの塩辛

ナムターン

2007年12月16日 17:02

イカが好き。
新鮮なイカが安く置いてあればつい買ってしまう。
イカ刺し、イカ焼き、イカソーメン。
おすすめは簡単でおいしい塩辛。



イカのワタ1個に対してイカの実は半分が適量。
イカのワタは取り出したら塩振って一時間くらい冷蔵庫に入れておくと
水分が抜けて味がぼけなくなるらしいが、
この作業はしなくてもいい気がする。今回は時間が無いのでしない。
イカ一杯を丸ごと塩辛にする場合は、ワタが2つ必要。1個でもできるが薄くなる。
身、エンペラ、ゲソを食べやすい大きさに切る。皮は剥かなくても大丈夫だと思うが、いつも剥いてしまう。
塩はイカ一杯で小さじ半分くらい。お好み。
ゆずの皮をすこし入れると風味が出るが、入れすぎるとゆず味になるので注意。
ちなみにゆずはめったに家に無いのでほとんど入れない。

これを混ぜ合わせて30分くらい冷蔵庫に入れてなじませると食べれます。



瓶詰め、パック入りの塩辛より断然うまい。
瓶詰めの塩辛しか食べたこと無い人は不幸だと思う。
あの味では塩辛好きにならないな。




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