2007年07月02日
ゴーヤ
ゴーヤ育ってます。これは先週のゴーヤ。

こっちは昨日のゴーヤ、約3センチ

ツルの成長スピードが速く2、3日ほおっておくと勝手にどんどん上に伸びていってしまうので
毎日、ツルの位置を横へ矯正、巻きつけなおしています。
上に伸びると自分の背より高い位置に実が生ってしまい収穫しづらいのです。
1苗ですが横150センチ、縦100センチくらいに広がってます。
成長促進で追肥しました。
ゴーヤの根張りはツル同様かなり広いので株元から30~50センチくらいの土に混ぜ込み。。
大収穫の予感です。
ツルの成長スピードが速く2、3日ほおっておくと勝手にどんどん上に伸びていってしまうので
毎日、ツルの位置を横へ矯正、巻きつけなおしています。
上に伸びると自分の背より高い位置に実が生ってしまい収穫しづらいのです。
1苗ですが横150センチ、縦100センチくらいに広がってます。
成長促進で追肥しました。
ゴーヤの根張りはツル同様かなり広いので株元から30~50センチくらいの土に混ぜ込み。。
大収穫の予感です。
Posted by ナムターン at 19:59│Comments(2)
│植物
この記事へのコメント
ゴーヤって、ここまでの成長過程は、キュウリみたいですね。・・・って、キュウリの親戚さんでしたっけ???(^^; 自分で栽培した野菜って、美味しさもまた格別そうでいいですね♪
Posted by ユウ at 2007年07月04日 23:20
>ユウさん
コメントありがとうござます
キュウリは実は嫌いなのです。
キュウリ嫌いの人って1%くらい存在するというのが
私の統計なのですが。
キュウリはさておいて、
ゴウヤの採れたては苦味が少なくておひたしなどでも
いけます。
コメントありがとうござます
キュウリは実は嫌いなのです。
キュウリ嫌いの人って1%くらい存在するというのが
私の統計なのですが。
キュウリはさておいて、
ゴウヤの採れたては苦味が少なくておひたしなどでも
いけます。
Posted by なむたーん at 2007年07月05日 22:12
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。