2007年07月08日
完熟マンゴ
完熟マンゴです。宮崎の。

3個で¥1万弱。
いただきものですが、ありがたいことです。
1個目はその日に頂きました。
ジーシーで包丁を入れる度に果汁がしたたり落ちます。
上品で濃厚な甘みが口の中にひろがります。
マンゴで悩むのは食べごろと切り方です。
食べごろですが、宮崎完熟マンゴの場合、入手後すぐ頂いたほうがいいです。
完熟マンゴの名の通り、おいしくいただける状態で出荷されています。
悩まず、素直にもったいないとかでとっておかないで
すぐ頂いてしまうのをお勧めします。
なぜかというと、箱ごと1週間冷蔵庫に入れて置いたのですが
熟し方が進行し表面が少しやわらかくなっています。
果汁も少なくなり、甘みもどこか柿に似た感じで
普通においしいマンゴくらいレベルダウンしてます。
メロンでいうと夕張メロンの感覚です。(すぐ熟れ熟れになる。)
もうひとつ切り方ですが
大型のうすべったい種が入っており、どうすればよいのか?
だったのですが、添付の説明書にきり方が載っており実践してみました。
画像は一週間過ぎたマンゴなので熟れ熟れ状態。

1.基本は3枚おろし。魚みたいなノリです。
やや縦長の面(ラベルがある面)の中央から7ミリくらい(2Lの場合)外側にずらし切る。
逆面も同様に切り取る。

2.さいの目に包丁を入れる。

3.実が外側になるよう皮を反転させる。
実践した感想としては、サイの目に切らず、そのままスプーンで食べた方がおいしいです。
また、種の部分は筋が多いのであまり攻めずに食べること。歯に筋が挟まる。
いただきものですが、ありがたいことです。
1個目はその日に頂きました。
ジーシーで包丁を入れる度に果汁がしたたり落ちます。
上品で濃厚な甘みが口の中にひろがります。
マンゴで悩むのは食べごろと切り方です。
食べごろですが、宮崎完熟マンゴの場合、入手後すぐ頂いたほうがいいです。
完熟マンゴの名の通り、おいしくいただける状態で出荷されています。
悩まず、素直にもったいないとかでとっておかないで
すぐ頂いてしまうのをお勧めします。
なぜかというと、箱ごと1週間冷蔵庫に入れて置いたのですが
熟し方が進行し表面が少しやわらかくなっています。
果汁も少なくなり、甘みもどこか柿に似た感じで
普通においしいマンゴくらいレベルダウンしてます。
メロンでいうと夕張メロンの感覚です。(すぐ熟れ熟れになる。)
もうひとつ切り方ですが
大型のうすべったい種が入っており、どうすればよいのか?
だったのですが、添付の説明書にきり方が載っており実践してみました。
画像は一週間過ぎたマンゴなので熟れ熟れ状態。
1.基本は3枚おろし。魚みたいなノリです。
やや縦長の面(ラベルがある面)の中央から7ミリくらい(2Lの場合)外側にずらし切る。
逆面も同様に切り取る。
2.さいの目に包丁を入れる。
3.実が外側になるよう皮を反転させる。
実践した感想としては、サイの目に切らず、そのままスプーンで食べた方がおいしいです。
また、種の部分は筋が多いのであまり攻めずに食べること。歯に筋が挟まる。
Posted by ナムターン at 18:22│Comments(4)
│ユガンダヒボンな家族
この記事へのコメント
3個で1万?! ものすごいですね!
一度マンゴーは食べたことあるのですが、切り方失敗して悲惨でした。以来、マンゴーには手を出していませんでした(^^;; どうすれば、こんなにきれいに切れるんでしょう・・・
一度マンゴーは食べたことあるのですが、切り方失敗して悲惨でした。以来、マンゴーには手を出していませんでした(^^;; どうすれば、こんなにきれいに切れるんでしょう・・・
Posted by ユウ at 2007年07月11日 13:20
>ユウさん
どうもです。
自分で買うものではないですね。
3個もあれば1個くらいカット成功しますよ。
どうもです。
自分で買うものではないですね。
3個もあれば1個くらいカット成功しますよ。
Posted by なむたーん at 2007年07月11日 21:25
こんにちは
マンゴーですか。甘いとか甘さ控えめとか
あるんですが、僕マンゴー食べたこと無いので
本当に甘いかどうか分からないんです~。
どうやったら甘いのと甘くないマンゴーって
見分けがつくんですか?
マンゴーですか。甘いとか甘さ控えめとか
あるんですが、僕マンゴー食べたこと無いので
本当に甘いかどうか分からないんです~。
どうやったら甘いのと甘くないマンゴーって
見分けがつくんですか?
Posted by †poiy† at 2007年07月13日 14:38
>†poiy† さん
いらっしゃい。
マンゴーの違いなんてまだわからくていいんです。
私は40年以上生きてます。今だって大してわかりませんよ。
†poiy†はこれからで十分OK。
そのうちお口に入るから大丈夫。
いらっしゃい。
マンゴーの違いなんてまだわからくていいんです。
私は40年以上生きてます。今だって大してわかりませんよ。
†poiy†はこれからで十分OK。
そのうちお口に入るから大丈夫。
Posted by なむたーん at 2007年07月13日 19:37
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。