ナチュログ管理画面 みどりのあるくらし みどりのあるくらし 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
平凡な人間が非凡にあこがれると、悲しくも歪んだ非凡になってしまう。 そんな非凡になれない歪んだ私がつづるミドリのあるくらし。

2007年07月08日

完熟マンゴ

完熟マンゴです。宮崎の。
完熟マンゴ
3個で¥1万弱。
いただきものですが、ありがたいことです。

1個目はその日に頂きました。
ジーシーで包丁を入れる度に果汁がしたたり落ちます。
上品で濃厚な甘みが口の中にひろがります。

マンゴで悩むのは食べごろと切り方です。

食べごろですが、宮崎完熟マンゴの場合、入手後すぐ頂いたほうがいいです。
完熟マンゴの名の通り、おいしくいただける状態で出荷されています。
悩まず、素直にもったいないとかでとっておかないで
すぐ頂いてしまうのをお勧めします。

なぜかというと、箱ごと1週間冷蔵庫に入れて置いたのですが
熟し方が進行し表面が少しやわらかくなっています。
果汁も少なくなり、甘みもどこか柿に似た感じで
普通においしいマンゴくらいレベルダウンしてます。
メロンでいうと夕張メロンの感覚です。(すぐ熟れ熟れになる。)

もうひとつ切り方ですが
大型のうすべったい種が入っており、どうすればよいのか?
だったのですが、添付の説明書にきり方が載っており実践してみました。
画像は一週間過ぎたマンゴなので熟れ熟れ状態。

完熟マンゴ
1.基本は3枚おろし。魚みたいなノリです。
 やや縦長の面(ラベルがある面)の中央から7ミリくらい(2Lの場合)外側にずらし切る。
 逆面も同様に切り取る。

完熟マンゴ
2.さいの目に包丁を入れる。

完熟マンゴ
3.実が外側になるよう皮を反転させる。


実践した感想としては、サイの目に切らず、そのままスプーンで食べた方がおいしいです。
また、種の部分は筋が多いのであまり攻めずに食べること。歯に筋が挟まる。

同じカテゴリー(ユガンダヒボンな家族)の記事画像
牛丼
大腸内視鏡検査
鮨 和食 はせがわ
10万キロ
ズームインスーパー、仲間由紀恵と亀
ズーラシア
同じカテゴリー(ユガンダヒボンな家族)の記事
 牛丼 (2011-05-26 21:57)
 大腸内視鏡検査 (2010-04-21 16:53)
 鮨 和食 はせがわ (2009-11-14 14:57)
 10万キロ (2009-11-01 19:03)
 ズームインスーパー、仲間由紀恵と亀 (2009-07-10 21:19)
 ズーラシア (2009-06-03 19:02)

この記事へのコメント
3個で1万?! ものすごいですね!
一度マンゴーは食べたことあるのですが、切り方失敗して悲惨でした。以来、マンゴーには手を出していませんでした(^^;; どうすれば、こんなにきれいに切れるんでしょう・・・
Posted by ユウ at 2007年07月11日 13:20
>ユウさん
どうもです。
自分で買うものではないですね。
3個もあれば1個くらいカット成功しますよ。
Posted by なむたーん at 2007年07月11日 21:25
こんにちは
マンゴーですか。甘いとか甘さ控えめとか
あるんですが、僕マンゴー食べたこと無いので
本当に甘いかどうか分からないんです~。
どうやったら甘いのと甘くないマンゴーって
見分けがつくんですか?
Posted by †poiy† at 2007年07月13日 14:38
>†poiy† さん
いらっしゃい。
マンゴーの違いなんてまだわからくていいんです。
私は40年以上生きてます。今だって大してわかりませんよ。
†poiy†はこれからで十分OK。
そのうちお口に入るから大丈夫。
Posted by なむたーん at 2007年07月13日 19:37
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
完熟マンゴ
    コメント(4)