ナチュログ管理画面 みどりのあるくらし みどりのあるくらし 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
平凡な人間が非凡にあこがれると、悲しくも歪んだ非凡になってしまう。 そんな非凡になれない歪んだ私がつづるミドリのあるくらし。

2007年12月18日

おびてん

おびてん。

おびてん

嫁さんの家系は九州は宮崎ゆかり。
そういった縁でときどき、おびてんを口にすることが出来る。

おびてんの”おび”は宮崎県日南市飫肥(おび)の地名から来ている、ローカルフード。
飫肥のさつま揚げ。飫肥=おびとは読めず、今回由来をやっと理解した。

おいしいです。しょうゆとかタレ類は不要と思う。そのままでいけます。甘いです。感謝。



タグ :おびてん

同じカテゴリー(ユガンダヒボンな家族)の記事画像
牛丼
大腸内視鏡検査
鮨 和食 はせがわ
10万キロ
ズームインスーパー、仲間由紀恵と亀
ズーラシア
同じカテゴリー(ユガンダヒボンな家族)の記事
 牛丼 (2011-05-26 21:57)
 大腸内視鏡検査 (2010-04-21 16:53)
 鮨 和食 はせがわ (2009-11-14 14:57)
 10万キロ (2009-11-01 19:03)
 ズームインスーパー、仲間由紀恵と亀 (2009-07-10 21:19)
 ズーラシア (2009-06-03 19:02)

この記事へのコメント
飫肥(おび)の焼酎・・・NHKの朝ドラで有名になりましたね!
確か・・・・「わかば」? おび天・・焼酎に合いますかね?
Posted by チャイ at 2007年12月18日 19:49
チャイさん
コメントありがとうございます。
焼酎に合うと思います。ビールじゃないですね。
やっぱり焼酎ですね。
Posted by ナムターンナムターン at 2007年12月20日 22:49
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
おびてん
    コメント(2)