2007年12月18日
おびてん
おびてん。

嫁さんの家系は九州は宮崎ゆかり。
そういった縁でときどき、おびてんを口にすることが出来る。
おびてんの”おび”は宮崎県日南市飫肥(おび)の地名から来ている、ローカルフード。
飫肥のさつま揚げ。飫肥=おびとは読めず、今回由来をやっと理解した。
おいしいです。しょうゆとかタレ類は不要と思う。そのままでいけます。甘いです。感謝。
嫁さんの家系は九州は宮崎ゆかり。
そういった縁でときどき、おびてんを口にすることが出来る。
おびてんの”おび”は宮崎県日南市飫肥(おび)の地名から来ている、ローカルフード。
飫肥のさつま揚げ。飫肥=おびとは読めず、今回由来をやっと理解した。
おいしいです。しょうゆとかタレ類は不要と思う。そのままでいけます。甘いです。感謝。
Posted by ナムターン at 19:09│Comments(2)
│ユガンダヒボンな家族
この記事へのコメント
飫肥(おび)の焼酎・・・NHKの朝ドラで有名になりましたね!
確か・・・・「わかば」? おび天・・焼酎に合いますかね?
確か・・・・「わかば」? おび天・・焼酎に合いますかね?
Posted by チャイ at 2007年12月18日 19:49
チャイさん
コメントありがとうございます。
焼酎に合うと思います。ビールじゃないですね。
やっぱり焼酎ですね。
コメントありがとうございます。
焼酎に合うと思います。ビールじゃないですね。
やっぱり焼酎ですね。
Posted by ナムターン
at 2007年12月20日 22:49

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。