2008年01月13日
どんと焼き
この地に住んで15年。
でもどんと焼きに参加しだしたのは昨年からなので今年で2回目。
参加してみるとなかなか楽しい行事。
どんと焼き
その年飾った門松や注連飾り、書き初めで書いた物を持ち寄って焼く。
その火で焼いた餅を食べるとその年の病を除くと言われている。
でもどんと焼きに参加しだしたのは昨年からなので今年で2回目。
参加してみるとなかなか楽しい行事。
どんと焼き
その年飾った門松や注連飾り、書き初めで書いた物を持ち寄って焼く。
その火で焼いた餅を食べるとその年の病を除くと言われている。
子供の頃&若い頃に住んでいたところにはこの風習が無く
どんと焼き?なんのこっちゃと気にしないでいた。
昨年奥さんの誘いで行ってみたら、けっこうおもしろい。
火加減がけっこうムツカシイ
風上にいないと煙くてつらいが、考えることは皆同じなので風上は込み合う。
枝が短いと熱くてたまらない。
右には奥さんの作品。焦げすぎ。
どんと焼き?なんのこっちゃと気にしないでいた。
昨年奥さんの誘いで行ってみたら、けっこうおもしろい。
火加減がけっこうムツカシイ
風上にいないと煙くてつらいが、考えることは皆同じなので風上は込み合う。
枝が短いと熱くてたまらない。
右には奥さんの作品。焦げすぎ。
タグ :どんと焼き
Posted by ナムターン at 17:40│Comments(0)
│ユガンダヒボンな家族
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。